Обвал национальной валюты. Что мне делать?

Печать

Мысли, выраженные здесь, могут быть весьма спорными!

В реальных ситуациях и действиях необходимо проконсультироваться со специалистами.

Многие их тех, кто достаточно долго живет на этой планете, заметили, что периодически происходит обвал курса национальной валюты относительно доллара США.

Несколько мыслей на эту тему.

Возможно, стоит хранить все накопления всегда исключительно в твердой валюте. Можно деньги вложить куда-то. Как самый простой вариант – это просто депозиты в банке (пусть и с практически нулевыми процентами). Однако надо быть внимательным и осторожным с выбором банка. Так как есть риск того, что одним прекрасным утром вы можете оказаться в ситуации, что просто невозможно забрать ваши сбережения из некоего банка.

Есть люди, которые зарабатывают в местной валюте и всегда хранят все накопления исключительно в долларах США. Обменивают их на местную валюту только при необходимости. Например, при какой-то крупной покупке (квартира, машина). То есть заработал человек рубли (сомы, тенге, сомони), отложил необходимую сумму на ближайший месяц, а остальное перевел в твердую валюту независимо от курса и в разные банки (можно и в стеклянные).

Наверное, можно не обращать внимания на 1998 год, 2008 год, 2014 год, 2020 год (и многие года до этого), и посчитать, что периодический обвал национальной валюты это случайность, стечение обстоятельств и прочее. Однако в статистике (науке) 1 раз – это случайность, 2 раза – это совпадение, а 3 раза – закономерность. Таким образом, обесценивание местной валюты относительно доллара США – это закономерность (обычное явление). Поэтому если у Вас по каким-то причинам крупные суммы хранятся в местной валюте, и они Вам в ближайшие полтора – два года не потребуются, то пора сделать правильный вывод о «надёжности» вашего способа хранения сбережений.

Возможно, имеет смысл, как только курс более-менее стабилизируется, все накопления национальной валюты обменять на другое, независимо от курса, но учитывая Ваши краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы и перспективы.

Имеет место совет вкладывать деньги во что-то материальное, что имеет определённую ценность: недвижимость, драгоценные металлы, знания – это то, что в долгосрочной перспективе всегда будет иметь высокую и стабильную цену.

Можно попытаться найти удаленную работу и работать на зарубежную компанию. Эта тенденция растёт с каждым днём. Удалённая работа в зарубежной компании – это отличный способ избавиться от зависимости от курса национальной валюты. Можно упомянуть очевидные преимущества как экономия времени на дороге на работу, отсутствие каких-либо стрессов, связанных с пробками, забитым метро, экономия на бензине или общественном транспорте и так далее.

Обратите внимание на связку «Знания + их практическое применение» как на инвестицию, которая вполне может окупит себя многократно и никогда не обесценится.

Желаю спокойствия, здоровья и благополучия!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Произведение «OFTOB.COM» публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Непортированная.