Задача № 424.1. Найти значение следующего выражения:

\[\lim\limits_{x\to 1}\frac{x^{100} - 2x + 1}{x^{50} - 2x + 1}.\]

Решение.

Число 1 является корнем многочлена \(x^{100} - 2x + 1\). Действительно,

\[1^{100} - 2\cdot 1 + 1 = 1-2+1 = 0.\]

Разделим многочлен \(x^{100} + 0x^{99} + ... + 0x^2 - 2x + 1\) на \((x-1)\) по схеме Горнера:

  1 0 ... 0 -2 1
1 1 1 ... 1 -1 1

Получаем, что

\[x^{100} - 2x + 1 = (x-1)(x^{99}+x^{98}+...+x-1).\]

Число 1 является корнем многочлена \(x^{50} - 2x + 1\). Действительно,

\[1^{50} - 2\cdot 1 + 1 = 1-2+1 = 0.\]

Разделим многочлен \(x^{50} + 0x^{49} + ... + 0x^2 - 2x + 1\) на \((x-1)\) по схеме Горнера:

  1 0 ... 0 -2 1
1 1 1 ... 1 -1 1

Получаем, что

\[x^{50} - 2x + 1 = (x-1)(x^{49}+x^{48}+...+x-1).\]

Таким образом,

\[\frac{x^{100} - 2x + 1}{x^{50} - 2x + 1} = \\ = \frac{(x-1)(x^{99}+x^{98}+...+x-1)}{(x-1)(x^{49}+x^{48}+...+x-1)} = \\ = \frac{x^{99}+x^{98}+...+x-1}{x^{49}+x^{48}+...+x-1}.\]

Следовательно, искомый предел равен

\[\lim\limits_{x\to 1}\frac{x^{100} - 2x + 1}{x^{50} - 2x + 1} = \\ = \lim\limits_{x\to 1}\frac{x^{99}+x^{98}+...+x-1}{x^{49}+x^{48}+...+x-1} = \\ = \frac{99 - 1}{49 - 1} = \frac{98}{48} = \frac{49}{24} = 2\frac{1}{24}.\]

Ответ. \(2\frac{1}{24}\).